廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司歡迎您
400-6268-388
廣東旗勝建筑裝飾工程有限公司
地址:廣東·東莞·東城君豪商業中心 18樓
總機/傳真:400-6268-388

行業信息

  首頁 > 行業信息

智能家居家庭滲透率僅0.77% 提前進入價格戰

    智能家居的風潮似乎從2014年開始,但又迅速陷入沉寂,不論科技界大佬Google的Nest,或Apple的HomeKit都沒有引起市場巨大的反響,相反,國內智能家居卻在相似的產品開發下,迅速進入了價格戰。這樣的趨勢,真的合理嗎?近日,新加坡新興的智能家居設備開發商WisQo的CEO楊文鑫表示,在他看來,基于用戶體驗、實際功能的智能家居產品滲透率,才是當下各大智能家居廠商最應關注的問題,否則智能家居不會有未來。




  家庭滲透率只有0.77%
  旗勝介紹目前世界范圍內,智能家居辦公室裝修市場份額只有150多億美金,同時單個家庭為智能家居的平均花費高達1500美金,由此計算,智能家居在全球的家庭滲透率只有0.77%,這似乎預示著智能家居有一段非常長得路要走。
  但整個市場并非風平浪靜,在楊文鑫看來,隨著全球化基建投資在增多,同時全球石油資源的損耗、迫在眉睫的環境污染問題已經引起了包括政府及個人消費者的注意,不管是經濟層面,或者是政治層面,環保型綠色家居市場都將進入發展期。“但理想的智能家居,需要利用科技讓使用更便捷,學習的成本越低越好,對外部條件的依賴越少越好,否則就沒有意義”。
  令楊文鑫難以理解的是,如今,各大企業紛紛推出基于自主產品的智能硬件單品,從電子血壓計、智能體重儀、智能燈具等,“成堆的智能單品,雷同的產品功能,在低滲透率的市場背景下,毫無懸念的開始了以價格戰來洗刷市場的過程。特別是小米等廠家,在未見盈利的前提下,讓智能家居開始了價格戰,而用戶體驗、實際應用功能的提升都被放在了商業模式的次要位置,這是一個很危險的信號。”
  在楊文鑫看來,“在目前低家庭滲透率的情形下,令人眼前一亮的是智能家居市場保守估計30%的年復增加率。這意味著智能家居這塊蛋糕會越做越大,每一位參與者都有機會獲得屬于自己的一塊蛋糕。此時,更好的體驗、更好的功能,增加滲透率才是智能家居理應關注的重中之重”。


  家居需要對生活有意義
  目前智能家居市場的混亂,也意味著任何擁有全新設計、更好體驗的產品,都有可能成為市場關注的熱點。“用一句話總結消費者最需要的智能家居,是那些不被消費者漠視的產品,能夠解決消費者痛點。”楊文鑫介紹,早在去年9月,WisQo便在上海完成了中國的第一個項目,一座位于上海浦東的醫院整體報警系統的升級改造。
  近日,WisQo更在上海推出了全新的五大產品,無源智能燈控、智能報警、智能安防、防疫、室內環境監測等系統,主打不用電池的無源特點,希望用戶在花費更少、享受更多的前提下開始享受智能家居這一全新技術的便利,同時還與上海企業進行了戰略合作。


  “所有的產品,不僅僅是一項新的功能,每一次更是對整個行業的理解,與對市場消費者的關注。”楊文鑫表示,“比如讓獨立居家養老、居家康復更簡便,就是對社會有價值、對生活有幫助,也對切中消費者痛點的角度。”
  在楊文鑫看來,術后康復病人、獨立居家養老的老人在身體機能下降后,需要改變身邊的環境以適應生活,比如移動開關的位置、增加報警預防等,但這些在傳統中除了施工別無他法,這時智能家居就能較好的解決這一問題,同時還可以應用到綠色建筑、電子醫療等領域。“從這一案例也可以看出,所有的創新,只有滿足了消費者需求,改善了生活,才可能贏得消費者,行業的深入理解+工程技術+電子信息技術才是對社會有意義的事情,這些創新的前方,才是藍海,價格競爭永遠不會贏得未來。”

四肖中特免费公开